地中海はヨーロッパ、中東、エジプトに囲まれた場所に位置し、温暖な気候と実り豊かな土壌に恵まれ、沿岸はその国の特徴を色濃く反映した異国情緒にあふれたエリアです。
そんな地中海沿岸の国々で伝統のある食文化が注目されています。
米誌「USニューズ&ワールド・レポート」が2023年1月3日に発表したダイエット法ランキングでは、「地中海式食事法」が6年連続で総合1位に輝きました。
なぜ地中海地域の食事が人気を博しているのでしょうか?その理由と食事内容を見ていきましょう。
地中海式食事法とは?
地中海式食事法とは、スペイン、イタリア、ギリシャ、トルコ、モロッコなどの地中海沿岸諸国の伝統的な食生活をベースとした食事様式のことで、健康的な食事法として世界的に注目されています。
地中海食は、2010年にユネスコの無形文化遺産に登録され、その特徴として、「穀類、豆、野菜、果物、魚介類、乳製品をバランス良くとり、油脂としてオリーブオイルを使い、肉類、加工食品は控えめに摂取すること」が挙げられます。
地中海式食事法がダイエットに向いている理由
地中海食は、動脈硬化やアルツハイマー病予防に効果的であると知られていますが、実は減量効果を示すことも報告されています。
肥満(平均BMIが31)の人を3つのグループに分け、それぞれ「低脂肪食」「地中海食」「低糖質食」を食べてもらい体重の変化を観察したところ、低脂肪食群と低糖質食群は減量後にリバウンドする傾向が示されたのに対し、地中海食群は減量後もその体重をほぼ維持できたという結果になりました。
このことから、地中海食は他の2つの食事法に比べて満足感が高く、長く続けることが可能であり、それゆえ減量後の体重維持に優れていることが示されました。
地中海式食事法を日常の食生活に取り入れるには?
では、普段の食生活に地中海式食事法を取り入れるには、どのように工夫すれば良いのでしょうか?
実は、地中海食は和食との相性が良いと言われています。
例えば、卵をオリーブオイルで焼いて目玉焼きを作ったり、刺身の醤油に少しのオリーブオイルを加えるだけで、美味しい地中海式の食事になります。
和食に地中海食を取り入れることで、より自然食になり、塩分や砂糖も無理なく減少できるのです。
それでは、以下におすすめの地中海食レシピをご紹介します。
レシピ① 小松菜とエビのオイルパスタ
材料(1人前)
- パスタ 100g
- 小松菜 1束
- エビ 4つ
- にんにく 1欠片
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 一味唐辛子 お好み
作り方
- 小松菜は2cm幅、にんにくはみじん切りにする。パスタを茹で始める。
- 温めたフライパンにオリーブオイルを適量しき、にんにくを炒める。にんにくの香りがたったらエビ、小松菜の順で炒める。
- 白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、茹でたパスタを入れる。
- オリーブオイルを加えてよく混ぜたら完成!
レシピ② タコと水菜のハーブサラダ
材料(2人前)
- たこ足 1本
- 水菜 1/3束
- トマト 1個
- ☆レモン果汁 大さじ1
- ☆粉チーズ 適量
- ☆オリーブオイル 適量
- ☆ハーブミックス 適量
作り方
- 水菜は2.5cm幅、タコは薄切り、トマトは角切りにする。
- 切ったものをボウルに入れ、☆の材料を加えてざっくり混ぜる。
- お皿に盛り付けて完成!
レシピ③ トロたくオリーブオイル丼
材料(2人前)
- まぐろ刺身(赤身) 150g
- たくあん 60g
- みょうが 1個
- 玄米 茶碗2杯分
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1
作り方
- まぐろは粗くたたく。たくあんは5mmに角切り、みょうがはタテ4等分にしてからヨコ薄切りにする。
- 切ったものをボウルに入れ、☆の材料を加えて混ぜる。
- 器にご飯を盛り、2をのせ、お好みでわさびを添えて完成!
まとめ
今回は、地中海式食事法についてまとめました。地中海食は、ダイエットだけでなく生活習慣病予防にも効果があることが報告されています。食生活は、できるだけ無理なく、そして日常生活に影響なく楽しく改善をしていくことがなによりも重要です。皆様も是非、地中海式食事法を楽しんで取り入れてみてください。